Es ist eine tolle Herausforderung

„Das gemeinsame Kochen mit und für Menschen mit Behinderung macht meine Arbeit aus“, sagt Sebastian Erfurth, der gemeinsam mit Bernhard Hatscher frischen Reibekuchenauflauf zubereitet.

Sebastian Erfurth hat die Leitung der Küchen und Cafés sowie der Konditorei der Lebenshilfe Werkstätten übernommen. Der gebürtige Gangelter absolvierte 1998 seinen Zivildienst in der ehemaligen Prospex gGmbH und war viele Jahre maßgeblich am Aufbau der Küchenbereiche der damaligen Gangelter Einrichtungen beteiligt. Der gelernte Koch und Metzgermeister, Verpflegungsbetriebswirt und Qualitätsmanagementbeauftragte im Gesundheits- und Sozialwesen freut sich auf die neuen Aufgaben in der Lebenshilfe: „Es ist eine tolle Herausforderung, mit unserem Team täglich frisches, gutes und gesundes Essen für die Mitarbeiter*innen und Angestellten der Werkstätten, Schulen und Kindertagesstätten zu produzieren und dabei die Mitarbeiter*innen der Küche in die vielfältigen Aufgaben- und Tätigkeitsbereiche mit einzubeziehen.“

Sebastian Erfurth möchte insbesondere die berufliche Bildung für Menschen mit Behinderung sowie die Ausbildungsangebote im Bereich Küche, Konditorei und Gastronomie ausbauen und langfristig auch den Bereich der Eigenprodukte etablieren. „Wir produzieren nicht nur wunderbare Fruchtaufstriche, Essige oder Öle für den Privatgebrauch, die ich schon vor Jahren auf dem Kreativmarkt der Lebenshilfe kennenlernen durfte. Auch Soßen, Suppen oder andere einfache und gute Gerichte wollen wir zukünftig als haltbare Waren für Daheim, für die Mitarbeiter*innen, die Angestellten und Gäste der Lebenshilfe anbieten.“ Gemeinsam mit Klaudia Steiner vom Museumscafé Samocca plant er außerdem, eine Auswahl an frisch geröstetem Kaffee, Fruchtaufstriche und weitere Eigenprodukte in Geschäften in unserer Region zu etablieren. Derzeit entwickeln sie eine Kooperation mit den regionalen EDEKA-Filialen, weitere Geschäfte sollen folgen.

Viele neue Rezepte und Ideen bringt Sebastian Erfurth als Küchenleiter mit. Hier geht’s zum Speiseplan. Nicht verpassen sollte man das Mittagessen am 8.Februar, dann gibt es zum ersten Mal das hausgemachte „Heinsberger Bami“.

Angestellte der Lebenshilfe können seine Arbeit persönlich kennenlernen:

Gemeinsam mit seinem Kollegen David Marx (Cook it like David) bietet Sebastian Erfurth im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements den Kochkurs „Iss dich fit“ an, wenige Plätze sind noch frei (Donnerstags von 17.30 – 20.30 Uhr, Start 8.April in der Rurtal-Schule, Anmeldung telefonisch 02452 969-300).