durchgedacht & handgemacht
Eigenprodukte aus den Werkstätten
k-lumet Grill- und Kaminanzünder
brennt 20 Minuten!
Der umweltfreundliche Feueranzünder k-lumet wird ausschließlich aus Recyclingmaterialien wie unbehandeltes Abfallholz aus unserer Schreinerei, Papierrollen und Kerzenwachs hergestellt. Mit der Produktion von k-lumet sichern wir Arbeitsplätze für 100 Menschen mit unterschiedlichen Behinderungen und schaffen ein vermarktungsfähiges Produkt, in dessen Herstellung auch Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf eingebunden sind.
k-lumet brennt 20 Minuten und zündet so jedes Feuer an – egal ob im Kamin oder im Grill. Umweltfreundlich und günstig!
Produziert unter Lizenz der Ledder Werkstätten GmbH, regional vertreten durch die Lebenshilfe Heinsberg.
Erhältlich am Infopunkt in Oberbruch und in den Lebenshilfe-Cafés.
MEHR¬SINN® Geschichtenkoffer
+++ Der MehrSinn-Geschichtenkoffer ist zurzeit vergriffen. Aufgrund der Corona-Pandemie können einzelne Requisiten unter anderem aus unserer Partner-Werkstatt in Indien zurzeit nicht nachgeliefert werden. Telefonische Auskunft: 02452-969415 +++
Gemeinsam mit kubus e.V., dem Verein zur Förderung der Kultur, Bildung und sozialen Teilhabe für Menschen mit und ohne Behinderung, entwickelten die Lebenshilfe-Werkstätten den mehr-Sinn® Geschichtenkoffer. Die Geschichten knüpfen an die alte Tradition des Geschichtenerzählens an. Im Geschichtenkoffer befinden sich Märchen, Sagen, Bibelgeschichten oder erdachte Geschichten, die so gestaltet sind, dass alle sie verstehen können.
Ursprünglich für Menschen mit Beeinträchtigungen entwickelt, findet der Geschichtenkoffer heute in Familien, Kindergärten, logo- und ergotherapeutischen Praxen, Schulen, Werkstätten für Menschen mit Behinderungen sowie in Wohn- und Altenheimen Anwendung.
Zum Inhalt des Geschichtenkoffers:
- Geschichtenbuch mit sechs mehr¬Sinn® – Geschichten zum Nacherzählen: Rotkäppchen, Hänsel und Gretel, der Wolf und die sieben Geißlein, der Orientalische Markt, die Reise zur Schatzinsel, Dschungelexpedition
- Handbuch mit Erläuterungen zur Methode des mehr-sinnlichen Geschichtenerzählens, mit bebilderten Regieanweisungen sowie Hinweise für den Einsatz der Requisiten
- Musik-CD – komponiert von Hans Steinmeier, eingespielt vom Landespolizeiorchester NRW
- umfangreiche Requisiten, thematisch angepasst an die einzelnen Geschichten. Hergestellt in Werkstätten für Menschen mit Behinderung in Deutschland, Schweden und Indien, zusammen getragen und konfektioniert in den Werkstätten der Lebenshilfe Heinsberg
Preis: 321 Euro inkl. Mwst. (Lieferung frei Haus)
Hauseigene Röstung
Des Menschen liebste Bohne
Kaffee [‚kafe, ka‘fe?] (türk. Kahve, „anregendes Getränk“, Ursprungsregion Kaffa im heutigen Äthiopien) wird heute in vielen Ländern der Erde angebaut. Weltweit werden rund neun Millionen Tonnen Kaffee jährlich produziert. Für viele Entwicklungsländer ist Kaffee das einzige Exportprodukt. Traditionell wurde Kaffee im Schatten umstehender Bäume angebaut. Bei dieser Methode bleiben Lebensräume und Artenvielfalt erhalten. Um den Ertrag zu steigern wird die Kaffeepflanze heute jedoch überwiegend in großen Monokulturen mit einem hohen Einsatz von umweltschädlichen Pestiziden angepflanzt: Die 25 wichtigsten Kaffee-Exportnationen haben in den 1990er Jahren jährlich 70.000 km² Waldfläche vernichtet. Die Folgen: Ein deutlicher Rückgang der Artenvielfalt, verstärkte Bodenerosion und starke Umweltverschmutzung durch Herbizide. Die schützende Vegetationsschicht der Böden wird vernichtet und das Grundwasser vergiftet.
Wir legen Wert auf ökologischen Anbau
Im ökologischen Kaffee-Anbau (rund 10% des gesamten Anbaus) ist der Einsatz von Pestiziden verboten, während gleichzeitig Maßnahmen zur Verhinderung von Bodenerosion getroffen werden. Bei der Auswahl unserer Kaffee-Sorten legen wir nicht nur Wert auf einen naturnahen Anbau sondern auch auf eine faire Entlohnung der Kaffeebauern. Bei einigen Sorten besteht ein direkter Kontakt zum Erzeuger.
Schonende Röstung
Kaffee wird industriell 1-2 Minuten lang bei 400 Grad geröstet. Dabei können sich Acrylamide bilden, da die Öle in der Bohne zu heiß werden. Wir rösten Kaffeebohnen rund 20 Minuten bei maximal 200 Grad. Die Bohnen werden schonend geröstet, die Aromen bleiben dadurch nicht nur erhalten, sie entfalten im Röstprozess ihre geschmackliche Wirkung. Durch unsere schonende Röstung werden zudem Chlorogensäuren abgebaut, welche Sodbrennen hervorrufen. Unser Kaffee ist bekömmlicher.
Entspannt genießen
Probieren Sie unsere Aufbrüh-Möglichkeiten: Wir servieren Ihnen unsere Kaffeespezialitäten nicht nur vom Siebträger, sondern auf Wunsch auch in der Sowdenkanne. Nehmen Sie sich Zeit für Ihren Kaffee.
Sie wünschen mehr Informationen über unsere Kaffeeproduktion? Besuchen Sie unsere Rösterei im Museumscafé Samocca, Hochstraße 19 in Heinsberg!