Vorraussetzung für die Bewilligung einer autismusspezifischen Förderung durch den zuständigen Kostenträger  (Sozial- oder Jugendamt) ist eine fachärztliche Autismusdiagnose. Die austismusspezifische Förderung muss durch die Eltern/Erziehungsberechtigten beim zuständigen Sozial-/ Jugendamt beantragt werden.

Wir beraten Sie gerne und sind Ihnen auf Wunsch bei der Antragstellung bei den zuständigen Kostenträgern behilflich.

KompASS begleitet Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit einer Autismus-Spektrum-Störung - ambulant in unserer Einrichtung und mobil im sozialen Umfeld. Unsere Schwerpunkte liegen in der

• Einzel- sowie Spiel- und Sozialgruppenförderung
  • Beratung und Anleitung der Eltern, Bezugspersonen sowie des Umfeldes
  • Vernetzung mit betreuenden Fachpersonen und Institutionen
  • Informations- und Fortbildungsveranstaltungen für Eltern und Fachpersonal
  • Fachberatung und Supervision

Neben dem Interaktionstraining, einer Wahrnehmungs- und Kommunikationsförderung liegt der Fokus unserer Arbeit immer auf der Vernetzung aller am Förderprozess beteiligten Unterstützer. Die Autismusförderung sollte möglichst früh einsetzen, spezifisch, intensiv und umfassend folgende Förderziele verfolgen:

• Soziale Kompetenzen
  • Kommunikative Fähigkeiten
  • Erweiterung der Handlungsspektrums
  • Kognitive Funktionen
  • Wahrnehmung
  • Umgang mit Verhaltensproblemen (Aggression, Schlafschwierigkeiten, Essproblematiken)
  • Umgang mit der emotionalen Problematik
  • Identitätsfindung

Basis der autismusspezifischen und individuell auf den Klienten abgestimmte Förderung ist eine heilpädagogische Begleitung nach dem TEACCH-Ansatz (Treatment an Education of Autistic and related Communication handicapped CHildren).

Ihre Ansprechpartnerin:

Yvonne Tholen

52538 Gangelt
Tel. 0 24 54 937 08 46

KompASS in Birgden

52538 Gangelt
Tel. 0 24 54 937 08 46
Öffnungszeiten‎: Mo-Fr 9 - 15 Uhr

KompASS bietet eine autismusspezifische Beratung, Begleitung und Förderung für Menschen, denen eine fachärztliche Diagnose aus dem "Autistischen Spektrum" zugewiesen wurde oder bei denen ein Verdacht auf Autismus vorliegt.

kompass_1
kompass_2
kompass_3
kompass_5
kompass_7
kompass_8

Was ist Autismus?

Autismus bezeichnet tiefgreifende Beeinträchtigungen der Entwicklung von Wahrnehmungs- und Informationsverarbeitungen des Gehirns, die im Kindesalter beginnen. Eine schwerwiegende Beziehungs- und Kommunikationsstörung hindert die Betroffenen, angemessen am Leben in der Familie und im sozialen Umfeld teilzunehmen.

Innerhalb des Autismusspektrums unterscheidet man folgende Diagnosen:

• Frühkindlicher Autismus
  • High-Functioning-Autismus
  • Asperger-Syndrom
  • Atypischer Autismus

Menschen mit Autismus zeigen Besonderheiten

• in ihrer sozialen Interaktion,
  • in zwischenmenschlichen Beziehungen,
  • in ihrer Kommunikation und Sprache,
  • in ihrem Spiel-, Beschäftigungs- und Arbeitsverhalten.

Weitergehende Informationen erhalten Sie beim Bundesverband Autismus Deutschland e.V.